2021年11月22日月曜日

タンザニア キゴマ キボー AA メモその5

ミルのメモリ8・お湯の温度88度・ドーナツドリッパー

2.1人前で2人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りは少し甘味が強めの甘酸っぱさを感じる柑橘系の匂い。
味はややしっかり目のコクとじんわりくる甘味と優しい酸味、仄かな苦味。後味はやんわりとした甘味と僅かな酸味が残る。温度が下がると少し柑橘系のニュアンスが出てきて、ややまったりとした甘酸っぱさがメインになる。更に下がると酸味が強めになり甘味は控えめになる。後味も酸味が少し強めに残る様になる。

美味しいタンザニアでございました。このくらいの焙煎が良い感じよね。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその2

ミルのクリック64・お湯の温度93度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやや甘さしっかり目の柑橘系の匂い。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。後味に軽めの苦味が目立つように残る。温度が下がると酸味が...