2021年11月22日月曜日

グアテマラ ウエウエテナンゴ マリランディア農園 メモその10

ミルのメモリ8・お湯の温度84度・V60

1.2人前で1人分抽出。点滴法+1/3+2/3。
香りは僅かに焙煎感を感じるグアテマラっぽい香気。
味はややあっさり目のコクと軽い苦み、ほんのりとした甘味、僅かに酸味。後味はほんのり甘味と酸味が残る。温度が下がると苦味が少し引いて、酸味がやや強めになってくる。後味も気持ち酸味が強めに残り、僅かにナッツ感が加わる。更に下がると僅かに焙煎感と渋みが加わり、ややまったり感のある甘味がメインになる。

そこそこあっさりで、全体的に控えめな味。
次はミルのメモリ8・お湯の温度81度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその6

ミルのクリック40・お湯の温度100度・エアロプレス+Prismo 20gで40cc抽出。60g/12回攪拌/1分-プレス。 香りはしっかりした酸と落ち着いた香気。 味は意外と穏やかなコクとしっかりした苦味、ややあっさり感のある酸味、極僅かに甘味。後味は少しココアっぽいニュアンス...