2021年11月22日月曜日

グアテマラ ウエウエテナンゴ マリランディア農園 メモその10

ミルのメモリ8・お湯の温度84度・V60

1.2人前で1人分抽出。点滴法+1/3+2/3。
香りは僅かに焙煎感を感じるグアテマラっぽい香気。
味はややあっさり目のコクと軽い苦み、ほんのりとした甘味、僅かに酸味。後味はほんのり甘味と酸味が残る。温度が下がると苦味が少し引いて、酸味がやや強めになってくる。後味も気持ち酸味が強めに残り、僅かにナッツ感が加わる。更に下がると僅かに焙煎感と渋みが加わり、ややまったり感のある甘味がメインになる。

そこそこあっさりで、全体的に控えめな味。
次はミルのメモリ8・お湯の温度81度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ニカラグア カサブランカ農園 メモその22

ミルのクリック17・お湯の温度83度・V60 10gで130cc抽出。 香りはややしっかり目の香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はやんわりとした苦味と酸味が残る。温度が下がるとしっとりとしたニュアンスの酸味がややしっかりしてきて、苦味...