2021年11月23日火曜日

グアテマラ ウエウエテナンゴ マリランディア農園 メモその11

ミルの目折り8・お湯の温度81度・V60

2.2人前で2人分抽出。
香りはやんわりとした甘味のある香気。
味はしっかり目のコクと軽い苦み、しっかり目の甘味と仄かな酸味。後味はややしっかり目の苦味とほんのりとした甘味が残る。温度が下がると苦味がやや引いて、マイルドな甘味と仄かな酸味がメインになる。僅かに渋みも残る様になる。更に下がると渋みと苦味がより引いて、甘味もやや控えめな感じになり、酸味がメインになってくる。

ちょい冷めるといかにもグアテマラなニュアンスになる。
次はミルのメモリ8・お湯の温度85度、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその3

ミルのクリック68・お湯の温度90度・エアロプレス+Prismo+ペーパーフィルター 10gで120cc抽出。20g/0:10-蒸らし/0:30-135g/0:40-蒸らし/1:00-10回攪拌/1:10-蓋をする/1:15-プレス/1:45。 香りはキャンディーのような甘さを感...