ミルのメモリ8・お湯の温度81度・ドーナツドリッパー
2.2人前で2.2人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りは酸をやや強めに感じる香気。
味はややしっかり目のコクと仄かな渋み、やんわりとした苦味と甘味、僅かに酸味。後味はやんわりと苦味と甘味が残る。温度が下がると苦味がやや引いて、やんわりとした甘味が残る。更に下がると苦味が少し復活して酸味が引き、甘味がやや強めに感じられるようになる。
ケニアっぽさよりは焙煎感の方が主張が強い。冷めると酸味が出てくるけど、やっぱり焙煎感の方が強いかなぁ。
次ラストはミルのメモリ8・お湯の温度83度、点滴法で。
2021年11月18日木曜日
登録:
コメントの投稿 (Atom)
インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8
ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60 1.2人前で1人分抽出。 香りは少しナッツ感のある南米らしい香気。 味はややしっかり目のコクと軽く香ばしいニュアンスのある苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味はやはり軽い苦味とほんのりとした酸味が残る。温度が下がると苦味と甘味が少し...
-
ミルのメモリ14・お湯の温度83℃・カリタで、湯量早め。 香りは微かに甘い。味はアメリカン。独特の香りもあり。が、まあ味はお察し。 ミルのメモリ12・お湯の温度84度・V60、最後だったので豆の量はちょっとリッチに。 香りはやはり微か。味は苦みが前にでる。中盤苦みが引いて...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度81度・V60 1.3人前で1人分抽出。 香りはややしっかり目の焙煎臭としっとりした酸を感じる香気。 味はしっかり目のコクと苦味、しっとりした酸味、やんわりとした甘味。後味は軽い苦味とややしっかり目の酸味が残る。温度が下がると苦味と酸味が少し引いて、甘味...
0 件のコメント:
コメントを投稿