2021年11月19日金曜日

ケニア ピンクフラミンゴ メモその6

ミルのメモリ8・お湯の温度83度・V60

2.1人前で2人分抽出。点滴法+1/3+2/3。
香りはやや甘味が強めの香気。
味はしっかり目のコクと柔らかい苦味、しっとりした感じの酸味、じんわりくる甘味。後味はやんわりと甘味が残る。温度が下がると少し甘味が引いて酸味が若干強めになる。僅かにココアのニュアンスが出てくる。更に下がると苦味が引いて、やや丸い感じの酸味がメインになる。ココア感が消えて甘味も控えめになる。

苦味が控えめになり、上品な酸味が楽しめる。味のバランスは一番良かったかも。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその6

ミルのクリック40・お湯の温度100度・エアロプレス+Prismo 20gで40cc抽出。60g/12回攪拌/1分-プレス。 香りはしっかりした酸と落ち着いた香気。 味は意外と穏やかなコクとしっかりした苦味、ややあっさり感のある酸味、極僅かに甘味。後味は少しココアっぽいニュアンス...