2021年11月24日水曜日

グアテマラ ウエウエテナンゴ マリランディア農園 メモその12

ミルのメモリ8・お湯の温度85度・ドーナツドリッパー

2.2人前で2人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはややしっとりした甘味を感じる香気。
味はしっかり目のコクと仄かな渋み、じんわりくる甘味、軽い苦み、僅かに酸味。後味はやんわりとした甘味とややしっかり目の酸味が残る。温度が下がると渋みと苦味がやや引いて、軽めの酸味が表に出てくる。後味は甘味がやや強めに残る。更に下がると酸味が引いて、穏やかな甘味がほんのり残るようになる。後味に極僅かに渋みが感じられる。

いかにもグアテマラな味のバランス。渋みも嫌みが無くて良い感じ。
次はミルのメモリ8・お湯の温度86度、点滴法で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその7

ミルのクリック48・お湯の温度88度・SIMPLIFY 15gで200cc抽出。230g/30秒-落ちきり1分50秒。 香りは落ち着いた甘さとほんのりとした酸を感じる匂い。 味は穏やかなコクと苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味は仄かな苦味と酸味が残る。温度が下がると苦味が...