2022年1月2日日曜日

コスタリカ エル・ピロン農園 モカ種 ナチュラル メモその13

ミネルヴァさんで購入。シティーロースト。

ミルのメモリ8・お湯の温度94度・ドーナツドリッパー

1人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはやんわりとした甘めの香気。
味はややあっさり目のコクと軽い苦み、やんわりとした酸味、ほんのりとした甘味。後味はほんのりとした酸味と極僅かに苦味が残る。温度が下がると酸味が少しマイルドなニュアンスになり、ちょっぴりエチオピアっぽい味わいに変わってくる。更に下がるとちょっとだけみかんぽいニュアンスがでてきて、後味に極僅かに渋みが追加される。

薄めがいいよ、とのことなのでいつもより豆の量をちょい減らしてみたんだけど、かなりあっさり感があってさっと飲めちゃう感じ。
次はミルのメモリ8・お湯の温度95度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ニカラグア カサブランカ農園 メモその22

ミルのクリック17・お湯の温度83度・V60 10gで130cc抽出。 香りはややしっかり目の香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はやんわりとした苦味と酸味が残る。温度が下がるとしっとりとしたニュアンスの酸味がややしっかりしてきて、苦味...