2022年1月24日月曜日

パナマ バルマウンテン アンセルミート農園 メモその4

ミルのメモリ8・お湯の温度93度・V60

2.2人前で2人分抽出。最初にひたひたになるくらいにお湯を入れて攪拌後、いつも通り。
香りは少ししっとり感の有る甘味を感じる香気。
味はややしっかり目のコクと軽い苦み、やんわりとした甘味と酸味。極僅かにナッツ感。後味はほんのりとした甘味と僅かに苦味が残る。温度が下がると苦味が引いて少しコクのある酸味が強めになってくる。甘味は控えめ。更に下がると酸味がより強めになり、酸味強めのアプリコットのニュアンスが出てくる。

攪拌するとコクがしっかり目になる感じ。どっしり感が適度にあるんで個人的には好きなタイプ。これをアイスにしてもいいかもしれない。
次はミルのメモリ8・お湯の温度92度、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ベネズエラ ムクカイ農園 レッドカツーラ メモその8

ミルのクリック76・お湯の温度90度・ドーナツドリッパー 14.5gで170cc抽出。30g/50秒-7g/20秒を10回-100g-落ちきり。レシオは1:12:14。 香りはほのかに甘い落ち着いた香気。 味は穏やかなコクとしっかりした苦味、ほんのりとした甘味。酸味は僅かに感じる...