2022年1月25日火曜日

パナマ バルマウンテン アンセルミート農園 メモその5

ミルのメモリ8・お湯の温度92度・ドーナツドリッパー

2.4人前で2人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはやや濃い目の甘い熟した果実。
味はしっかり目のコクとしっとりした甘味、やんわりとした苦味、ややすっきり目の酸味。後味は仄かに甘酸っぱさが残る。温度が下がるとやや甘味が引いて、アプリコット感のある甘酸っぱさがメインになる。更に下がると酸味が少し引いて、まったりした甘さが目立つようになる。

思っていた以上にしっかりしたコクと、お店の説明にあったアプリコット感が楽しめる。味のバランスとしては、今回が一番個人的な好みかも。
次ラストはミルのメモリ8・お湯の温度94度、カリタで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその2

ミルのクリック64・お湯の温度93度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやや甘さしっかり目の柑橘系の匂い。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。後味に軽めの苦味が目立つように残る。温度が下がると酸味が...