2022年1月29日土曜日

コスタリカ グラニートス レッドハニー メモその2

ミルのメモリ8・お湯の温度87度・V60

1.2人前で1人分抽出。
香りは優しい甘酸っぱさを感じる醗酵臭。
味はややしっかり目のコクと優しい苦味、やんわりとくる甘味、仄かな酸味。後味はほんのりと甘味が残る。温度が下がると少し酸味が強めになり、後味に軽い苦味が追加される。更に下がると苦味が大分引いてストーンフルーツ系統の酸味がややしっかり目に出てくる。

昨日よりは良い感じ。暖かいうちはハニー感が楽しめるかな。冷めてくると味わいが単調になっちゃうのがなぁ。逆に完全に冷ましきった方が味わいの複雑さがでてくる感じ。
次はミルのメモリ8・お湯の温度86度、点滴法で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エチオピア イリガチェフ ゲルシ ナチュラル メモその4

ミルのクリック36・お湯の温度90℃・SIMPLIFY 10gで130cc抽出。150g/30秒-落ちきり2分30秒。 香りはほんのり柑橘感のあるエチオピアらしい香気。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。苦味はほとんど無し。後味はほんのりと柑橘感のある甘酸っぱ...