2022年1月29日土曜日

コスタリカ グラニートス レッドハニー メモその2

ミルのメモリ8・お湯の温度87度・V60

1.2人前で1人分抽出。
香りは優しい甘酸っぱさを感じる醗酵臭。
味はややしっかり目のコクと優しい苦味、やんわりとくる甘味、仄かな酸味。後味はほんのりと甘味が残る。温度が下がると少し酸味が強めになり、後味に軽い苦味が追加される。更に下がると苦味が大分引いてストーンフルーツ系統の酸味がややしっかり目に出てくる。

昨日よりは良い感じ。暖かいうちはハニー感が楽しめるかな。冷めてくると味わいが単調になっちゃうのがなぁ。逆に完全に冷ましきった方が味わいの複雑さがでてくる感じ。
次はミルのメモリ8・お湯の温度86度、点滴法で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ニカラグア カサブランカ農園 メモその22

ミルのクリック17・お湯の温度83度・V60 10gで130cc抽出。 香りはややしっかり目の香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はやんわりとした苦味と酸味が残る。温度が下がるとしっとりとしたニュアンスの酸味がややしっかりしてきて、苦味...