ミルのメモリ8・お湯の温度86度・V60
1.2人前で1人分抽出。点滴法+1/3+2/3。
香りはやや酸を感じる軽めの香気。
味は軽めのコクと柔らかい酸味、仄かな苦味、やんわりとした甘味。後味はほんのりと酸味が残る。温度が下がると酸味がやや引いて香ばしい苦味が強めになってくる。後味も軽い苦みが加わる。更に下がると苦味が引いて、マイルドな酸味と仄かな甘味がメインになる。
今回は酸味先行、冷めてくると苦味がメイン、更に冷めると酸味復活、もっと冷めると苦味、みたいに交互に主張が変わる。基本、味わいが単調なのは変わらず。そして冷め切った方が美味しいのも変わらず。
次はミルのメモリ8・お湯の温度88度、ドーナツドリッパーで。
2022年1月30日日曜日
コスタリカ グラニートス レッドハニー メモその3
登録:
コメントの投稿 (Atom)
ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその6
ミルのクリック40・お湯の温度100度・エアロプレス+Prismo 20gで40cc抽出。60g/12回攪拌/1分-プレス。 香りはしっかりした酸と落ち着いた香気。 味は意外と穏やかなコクとしっかりした苦味、ややあっさり感のある酸味、極僅かに甘味。後味は少しココアっぽいニュアンス...
- 
ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60 1.2人前で1人分抽出。 香りは少しナッツ感のある南米らしい香気。 味はややしっかり目のコクと軽く香ばしいニュアンスのある苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味はやはり軽い苦味とほんのりとした酸味が残る。温度が下がると苦味と甘味が少し...
 - 
ミルのメモリ14・お湯の温度83℃・カリタで、湯量早め。 香りは微かに甘い。味はアメリカン。独特の香りもあり。が、まあ味はお察し。 ミルのメモリ12・お湯の温度84度・V60、最後だったので豆の量はちょっとリッチに。 香りはやはり微か。味は苦みが前にでる。中盤苦みが引いて...
 - 
ミルのメモリ8・お湯の温度81度・V60 1.3人前で1人分抽出。 香りはややしっかり目の焙煎臭としっとりした酸を感じる香気。 味はしっかり目のコクと苦味、しっとりした酸味、やんわりとした甘味。後味は軽い苦味とややしっかり目の酸味が残る。温度が下がると苦味と酸味が少し引いて、甘味...
 
0 件のコメント:
コメントを投稿