2022年2月21日月曜日

グアテマラ オヴィディオ・ガルシア レッドカツアイ ハニー メモその3

ミルのメモリ8・お湯の温度90度・ドーナツドリッパー

1.3人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはやんわりと甘い香気、熟した果実臭。
味はしっかり目のコクとややしっかり目の苦み、やんわりとした甘味、ほんのりとした酸味。後味はやんわりと甘味が残る。温度が下がると苦味が引いてハニー感のある酸味が強くなってくる。後味も酸味がやや強めになってくる。更に下がると酸味がマイルドになり、仄かな甘味が感じられるようになる。後味もやんわりとした酸味と僅かな甘味が残る感じに変わる。

このくらいでも酸味がきっちり出るなぁ。もうちょい甘味がでるかと思ったけど、こちらはそこまでは行かなかったか。
次はミルのメモリ8・お湯の温度88度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ブルンジ ニャギシル ブルボン ナチュラル メモその7

ミルのクリック38・お湯の温度92℃・SIMPLIFY 15gで200cc抽出。230g/30秒-落ちきり2分15秒。 香りはやんわりと甘酸っぱい匂い。 味は穏やかなコクと軽い苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はほんのりとした甘味と僅かな酸味が残る。温度が下がると苦味が引...