2022年2月22日火曜日

グアテマラ オヴィディオ・ガルシア レッドカツアイ ハニー メモその4

ミルのメモリ8・お湯の温度88度・V60

1.3人前で1人分抽出。
香りはやや甘めの醗酵した果実臭。
味はしっかり目のコクと苦味、じんわりくる酸味、仄かな甘味。後味はやんわりとした甘味と仄かな酸味が残る。温度が下がると苦味が引いてきて、ややまろやかなニュアンスの酸味が強めになってくる。更に下がると極僅かに渋みが加わり、酸味が少しあっさり系に変わってくる。

淹れた直後の苦味が冷めると直ぐ消えちゃうのがちょい残念。
次はミルのメモリ8・お湯の温度95度、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ブラジル サン・ジョン・グランデ農園 ウォッシュド メモその2

ミルのクリック17・お湯の温度80度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやや強めの焙煎感としっとりした香気。 味はしっかりしたコクと苦味、ほのかな酸味、僅かに甘味。後味は軽い苦味とほんのりとした甘味が残る。温度が下がる...