2022年2月8日火曜日

ホンジュラス キャバレロ ナチュラル メモその6

ミルのメモリ8・お湯の温度95度・ドーナツドリッパー

2.2人前で2人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはやや甘めの熟した果実臭。
味はやや軽めのコクと苦味、少し癖のある酸味、ほんのりとした甘味。後味はほんのりとした酸味と極僅かな苦味が残る。温度が下がると苦味が引いて、少し果実感のある酸味がメインになる。更に下がるとややあっさりとしたニュアンスの酸味になり、オレンジっぽい味わいが出てくる。

比較的酸味がおとなしめ。とは言え、ちょい癖もあるし冷めるとそこそこしっかりしてるので、やっぱり人を選びそう。
次はミルのメモリ8・お湯の温度96度、点滴法で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその2

ミルのクリック64・お湯の温度93度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやや甘さしっかり目の柑橘系の匂い。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。後味に軽めの苦味が目立つように残る。温度が下がると酸味が...