2022年2月9日水曜日

ホンジュラス キャバレロ ナチュラル メモその7

ミルのメモリ8・お湯の温度96度・V60

2.2人前で2人分抽出。点滴法+1/3+2/3。
香りは甘酸っぱい香気。
味はややしっかり目のコクと極軽い苦み、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味はほんのりとした苦味と酸味が残る。温度が下がると少し癖のある苦味が出てきて、酸味がやや強めになる。後味も酸味がやや目立つ感じに変わる。更に下がると酸味がより強めになり酸っぱめのチェリーっぽいニュアンスがでてくる。後味も酸味が大分強くなる。

ちょい癖がある感じ。ただし、うへえ、って感じじゃ無くて個性の範囲内なんでよほど敏感な人じゃなければいけそう。
次はミルのメモリ8・お湯の温度93度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ブラジル サン・ジョン・グランデ農園 ウォッシュド メモその1

豆春さんで購入。フレンチロースト。 クリック17・お湯の温度82度・ドーナツドリッパー 香りはどっしり気味の香気、焙煎感強め。 味はしっかり目のコクと苦味、仄かな酸味、甘味は僅か。後味は軽い焙煎感と苦味が残る。温度が下がると香りの焙煎感が強まり、味の苦味は少しだけマイルドになる。...