2022年3月23日水曜日

コスタリカ ハニー トレスリオス タラス メモその6

ミルのメモリ8・お湯の温度88度・カリタ

2.3人前で2人分抽出。
香りは落ち着いた甘い果実臭。
味はしっかり目のコクと僅かな渋み、軽い苦み、じんわりくる甘味、仄かな酸味。後味は仄かな渋みとやんわりとした甘味が残る。温度が下がると渋みが大分引いて、穏やかな甘味がメインになる。後味の渋みはそのまま。更に下がると酸味が少し強めになり、マイルドな甘酸っぱさがメインになる。後味は渋みが引いてやんわりとした酸味がメインに変わる。

カリタだけど、いつもとは違って比較的じっくり目に淹れてみた。結構好みの味わい。
ともあれ、これも美味しい豆でございました。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ブルンジ ニャギシル ブルボン ナチュラル メモその7

ミルのクリック38・お湯の温度92℃・SIMPLIFY 15gで200cc抽出。230g/30秒-落ちきり2分15秒。 香りはやんわりと甘酸っぱい匂い。 味は穏やかなコクと軽い苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はほんのりとした甘味と僅かな酸味が残る。温度が下がると苦味が引...