2022年3月23日水曜日

コスタリカ ハニー トレスリオス タラス メモその6

ミルのメモリ8・お湯の温度88度・カリタ

2.3人前で2人分抽出。
香りは落ち着いた甘い果実臭。
味はしっかり目のコクと僅かな渋み、軽い苦み、じんわりくる甘味、仄かな酸味。後味は仄かな渋みとやんわりとした甘味が残る。温度が下がると渋みが大分引いて、穏やかな甘味がメインになる。後味の渋みはそのまま。更に下がると酸味が少し強めになり、マイルドな甘酸っぱさがメインになる。後味は渋みが引いてやんわりとした酸味がメインに変わる。

カリタだけど、いつもとは違って比較的じっくり目に淹れてみた。結構好みの味わい。
ともあれ、これも美味しい豆でございました。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ニカラグア カサブランカ農園 メモその22

ミルのクリック17・お湯の温度83度・V60 10gで130cc抽出。 香りはややしっかり目の香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はやんわりとした苦味と酸味が残る。温度が下がるとしっとりとしたニュアンスの酸味がややしっかりしてきて、苦味...