2022年3月23日水曜日

ブラジル イルマスペレイラ農園 ハニープロセス メモその4

ミルのメモリ8・お湯の温度98度・カリタ

1.2人前で1人分抽出。あっさり目に。
香りはややしっかり目のブラジル感。少し落ち着いた香気。
味はあっさりしたコクとほんのりとした甘味、微かに酸味、僅かにナッツ感。苦味はほぼ無し。ちょい苦手なタイプのブラジル感有り。後味は仄かに甘味が残る。温度が下がると香りに僅かに酸を感じるようになる。ブラジル感はなくなり、甘味が引いて酸味が少し強めになってくる。更に下がると酸味が引いて、ナッツ感が少し強めになる。後味はナッツ感が余り無く、ほんのりとした甘酸っぱさが残る。

淹れた直後はちょい失敗したかなと思うくらいの苦手なタイプのブラジル感があったけど、冷めると無くなる。湯温は97度が上限かなぁ。
次はミルのメモリ8・お湯の温度96度、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...