豆春さんで購入。ミディアムロースト。
ミルのメモリ8・お湯の温度95度・ドーナツドリッパー
1.2人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはやんわりとした甘酸っぱい匂い、微かにブラジル感。
味はあっさり目のコクと柔らかい甘味と仄かな酸味。苦味はほぼ無し。後味もやんわりとした甘酸っぱさが残る。いかにもハニーっぽい感じ。温度が下がると酸味が少し強めになり、極僅かながらブラジルっぽい癖が追加される。更に下がるとややまったり感のある酸味が主体になり、甘味は引いてほんのりとした感じになる。後味は仄かな甘酸っぱさと僅かなナッツ感が残る。
苦手なブラジル感は無し。大分優しい味わいで、いかにもハニー。というかパルプドナチュラルって言わないのか。珍しい。
次はミルのメモリ8・お湯の温度96度で。
2022年3月20日日曜日
ブラジル イルマスペレイラ農園 ハニープロセス メモその1
登録:
コメントの投稿 (Atom)
インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8
ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60 1.2人前で1人分抽出。 香りは少しナッツ感のある南米らしい香気。 味はややしっかり目のコクと軽く香ばしいニュアンスのある苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味はやはり軽い苦味とほんのりとした酸味が残る。温度が下がると苦味と甘味が少し...
-
ミルのメモリ14・お湯の温度83℃・カリタで、湯量早め。 香りは微かに甘い。味はアメリカン。独特の香りもあり。が、まあ味はお察し。 ミルのメモリ12・お湯の温度84度・V60、最後だったので豆の量はちょっとリッチに。 香りはやはり微か。味は苦みが前にでる。中盤苦みが引いて...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度81度・V60 1.3人前で1人分抽出。 香りはややしっかり目の焙煎臭としっとりした酸を感じる香気。 味はしっかり目のコクと苦味、しっとりした酸味、やんわりとした甘味。後味は軽い苦味とややしっかり目の酸味が残る。温度が下がると苦味と酸味が少し引いて、甘味...
0 件のコメント:
コメントを投稿