2022年3月19日土曜日

コスタリカ ハニー トレスリオス タラス メモその2

ミルのメモリ8・お湯の温度86度・V60

1.2人前で1人分抽出。
香りはやんわりと甘い果実臭。
味はややしっかり目のコクと軽めの苦味、僅かな渋み、やんわりとした甘味と仄かな酸味。後味は僅かな渋みと甘味が残る。温度が下がると少しあっさり感が出てきて、やや明るめの酸味が強くなってくる。更に下がると甘味がやや強めになる。後味は渋みが微妙な感じ。

温度を間違えてしまったけど、これはこれで。ちょい渋みがでちゃったけど、中途半端に冷めてるときは今一つかなぁ。暖かいか、完全に冷めていると悪くない。
次はミルのメモリ8・お湯の温度85度、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその6

ミルのクリック40・お湯の温度100度・エアロプレス+Prismo 20gで40cc抽出。60g/12回攪拌/1分-プレス。 香りはしっかりした酸と落ち着いた香気。 味は意外と穏やかなコクとしっかりした苦味、ややあっさり感のある酸味、極僅かに甘味。後味は少しココアっぽいニュアンス...