2022年3月19日土曜日

コスタリカ ハニー トレスリオス タラス メモその2

ミルのメモリ8・お湯の温度86度・V60

1.2人前で1人分抽出。
香りはやんわりと甘い果実臭。
味はややしっかり目のコクと軽めの苦味、僅かな渋み、やんわりとした甘味と仄かな酸味。後味は僅かな渋みと甘味が残る。温度が下がると少しあっさり感が出てきて、やや明るめの酸味が強くなってくる。更に下がると甘味がやや強めになる。後味は渋みが微妙な感じ。

温度を間違えてしまったけど、これはこれで。ちょい渋みがでちゃったけど、中途半端に冷めてるときは今一つかなぁ。暖かいか、完全に冷めていると悪くない。
次はミルのメモリ8・お湯の温度85度、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...