2022年3月19日土曜日

コスタリカ ハニー トレスリオス タラス メモその2

ミルのメモリ8・お湯の温度86度・V60

1.2人前で1人分抽出。
香りはやんわりと甘い果実臭。
味はややしっかり目のコクと軽めの苦味、僅かな渋み、やんわりとした甘味と仄かな酸味。後味は僅かな渋みと甘味が残る。温度が下がると少しあっさり感が出てきて、やや明るめの酸味が強くなってくる。更に下がると甘味がやや強めになる。後味は渋みが微妙な感じ。

温度を間違えてしまったけど、これはこれで。ちょい渋みがでちゃったけど、中途半端に冷めてるときは今一つかなぁ。暖かいか、完全に冷めていると悪くない。
次はミルのメモリ8・お湯の温度85度、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ニカラグア カサブランカ農園 メモその22

ミルのクリック17・お湯の温度83度・V60 10gで130cc抽出。 香りはややしっかり目の香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はやんわりとした苦味と酸味が残る。温度が下がるとしっとりとしたニュアンスの酸味がややしっかりしてきて、苦味...