2022年4月10日日曜日

ブルンジ ギシャ農園 レッドブルボン フルウォッシュド メモその6

ミルのメモリ8・お湯の温度70度・V60

2.3人前で2人分抽出。
香りはややしっかりめの香気、微かに焙煎臭。
味はしっかり目のコクと軽い焙煎感を伴う苦味、じんわりくる甘味、仄かな甘味。後味はほんのりとした甘味とややしっかり目の苦味が残る。温度が下がると僅かに苦味が引いて、やや軽いニュアンスのある酸味が出てくる。後味も苦味と酸味がほんのり残る感じになる。更に下がると苦味が軽い感じになり、甘味と酸味は大分控えめになる。

あんまりブルボン感は無くて、深煎りのアフリカという感じの豆でした。悪くは無いんだけど、なんかこうもうひとつ何かが欲しい感はあるなぁ。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ニカラグア カサブランカ農園 メモその22

ミルのクリック17・お湯の温度83度・V60 10gで130cc抽出。 香りはややしっかり目の香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はやんわりとした苦味と酸味が残る。温度が下がるとしっとりとしたニュアンスの酸味がややしっかりしてきて、苦味...