2022年4月27日水曜日

キューバ クリスタルマウンテン メモその17

ミルのメモリ8・お湯の温度92度・ドーナツドリッパー

2.4人前で2人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りは軽い焙煎臭、やんわりとした香気。
味はしっかり目のコクとややアーモンド感のある軽めの甘味、ややしっかり目の苦味、仄かな酸味。後味はほんのり甘味と苦味が残る。温度が下がるとあっさり感が出てきて、甘味と苦味がやや引いた感じになる。更に下がるとほんのり甘いナッツ感とややしっかり目の酸味がメインになる。

淹れた直後は苦味が強めだが、冷めるとそこまで強く無い。
次ラストはミルのメモリ8・お湯の温度86度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ニカラグア カサブランカ農園 メモその22

ミルのクリック17・お湯の温度83度・V60 10gで130cc抽出。 香りはややしっかり目の香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はやんわりとした苦味と酸味が残る。温度が下がるとしっとりとしたニュアンスの酸味がややしっかりしてきて、苦味...