2022年4月26日火曜日

キューバ クリスタルマウンテン メモその16

ミルのメモリ8・お湯の温度91度・V60

2.3人前で2人分抽出。
香りはやや酸を感じる香気、少し熟した果実感。
味はややしっかり目のコクと軽めの苦味と酸味、ほんのりとした甘味、極僅かにナッツ感。後味はほんのり甘味が残る。温度が下がると少しあっさり感が出てきて、苦味と酸味が穏やかになってくる。代わりにナッツ感が少し強めに感じられるようになる。更に下がると少しだけ酸味とナッツ感が強めになり、後味は仄かな甘味が残る。

かなりあっさりで上品なニュアンス。やはり味のバランスはこのくらいの湯温が良いのかも。
次はミルのメモリ8・お湯の温度92度、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...