2022年4月28日木曜日

キューバ クリスタルマウンテン メモその18

ミルのメモリ8・お湯の温度86度・V60

2.4人前で2人分抽出。
香りは極軽く酸を感じる香気。
味はややしっかり目のコクと軽い苦み、やんわりとした甘味、仄かに酸味とナッツ感。後味はほんのりナッツ感と苦味が残る。温度が下がると苦味がややしっかりして、甘味と酸味が大分引いた感じになる。後味は少し苦味が和らいで、仄かなナッツ感が加わる。更に下がると苦味がマイルドになり、少しだけまったり感が出てくる。後味にほんの僅かだが渋みが追加される。

意外と苦味が強調された感じに。湯温が高い方が味のバランスが取れるのね。前回はむしろ酸味の方が強かったんだけどなぁ。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ニカラグア カサブランカ農園 メモその22

ミルのクリック17・お湯の温度83度・V60 10gで130cc抽出。 香りはややしっかり目の香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はやんわりとした苦味と酸味が残る。温度が下がるとしっとりとしたニュアンスの酸味がややしっかりしてきて、苦味...