2022年5月25日水曜日

ウガンダ ルウェンゾリ メモその9

ミルのメモリ8・お湯の温度92度・ドーナツドリッパー

1.2人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りは僅かに酸、ちょっとミルク感。
味はややしっかり目のコクとやんわりとした酸味、仄かな甘味、少し遅れて僅かに苦味。後味は仄かに酸味が残る。温度が下がると僅かに苦味が強めになり、酸味が少しだけ引く。後味はやや乳酸菌飲料ぽいニュアンスの酸味が残る。更に下がると酸味の乳酸菌飲料感がより強めになってくる。苦味と甘味はやや控えめな感じ。後味は少しだけ甘味がしっかり目に残る。

酸味がマイルド。この感じだとナチュラルなのかなぁ。豆を挽いた直後の香りも一瞬御新香ぽかったりしたし。
次はミルのメモリ8・お湯の温度93度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその5

ミルのクリック72・お湯の温度92℃・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはほのかに酸を感じる、やや癖のある香気。 味はややしっかり目のコクと苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味は軽い苦味と仄かな酸味が残る。温度が下...