2022年5月28日土曜日

ウガンダ ルウェンゾリ メモその12

ミルのメモリ8・お湯の温度96度・V60

2.3人前で2人分抽出。点滴法+1/3+2/3。
香りは僅かに酸を感じる香気。
味はややしっかり目のコクとほんのりとした渋み、やんわりとした酸味、僅かに甘味と苦味。後味はほんのり苦味と酸味が残る。温度が下がると渋みが引いて代わりに苦味がやや強めになってくる。後味は苦味と甘味がほんのり残る。更に下がるとマイルドな酸味と苦味がメインになり、少しまったりとしたニュアンスが出てくる。

酸味がちゃんと美味しいアフリカの豆でした。ここの豆は個人的な好みに結構合いそうだなぁ。もう1~2回くらい豆を購入してみよう。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ニカラグア カサブランカ農園 メモその22

ミルのクリック17・お湯の温度83度・V60 10gで130cc抽出。 香りはややしっかり目の香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はやんわりとした苦味と酸味が残る。温度が下がるとしっとりとしたニュアンスの酸味がややしっかりしてきて、苦味...