2022年5月29日日曜日

コスタリカ ベリーベリー メモその1

まめ吉さんからの頂き物。フルシティー寄りのシティーロースト。

ミルのメモリ8・お湯の温度90度・ドーナツドリッパー

1.5人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りは僅かに癖のある香気。
味はややしっかり目のコクと苦味、やんわりとした甘味、仄かに酸味。後味はやや酸味がしっかり目に残る。温度が下がると苦味が引いて穏やかな酸味がメインになる。後味の酸味も少し柔らかいニュアンスに変わる。更に下がると香ばしい苦味が少し強めに出てきて、酸味が少し引いた感じになる。

調べて見たけど素性が良くわからん豆。でもまあ美味しいから問題無し。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エチオピア イリガチェフ ゲルシ ナチュラル メモその4

ミルのクリック36・お湯の温度90℃・SIMPLIFY 10gで130cc抽出。150g/30秒-落ちきり2分30秒。 香りはほんのり柑橘感のあるエチオピアらしい香気。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。苦味はほとんど無し。後味はほんのりと柑橘感のある甘酸っぱ...