2022年5月27日金曜日

ウガンダ ルウェンゾリ メモその11

ミルのメモリ8・お湯の温度94度・ドーナツドリッパー

2.3人前で2人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはやや落ち着いた甘めの香気。
味はクリアな感じのコクと柔らかい酸味、仄かな甘味、僅かに苦味。後味はほんのりと甘酸っぱさが残る。温度が下がるとやや酸味が強めになり、ストーンフルーツ系のニュアンスが出てくる。更に下がると少しコクが出てきて、落ち着いた酸味に変わってくる。甘味が少しだけ引いた感じになる。

暖かい家はややスッキリ系だけど、ある程度冷めるとしっとりしてくる感じ。酸味は相変わらず美味しい。
次ラストはミルのメモリ8・お湯の温度96度、点滴法で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその2

ミルのクリック64・お湯の温度93度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやや甘さしっかり目の柑橘系の匂い。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。後味に軽めの苦味が目立つように残る。温度が下がると酸味が...