2022年5月31日火曜日

インドネシア トラジャ スラウェシ メモその3

ミルのメモリ8・お湯の温度80度・ドーナツドリッパー

1.2人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りは軽い焙煎臭とほんのり甘めの香気。
味はしっかり目のコクと仄かにスモーキーな苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味は仄かに甘味が残る。温度が下がると甘味がやや強めになり、後味にやんわりとした苦味が残る様になる。更に下がるとあっさり感が出てきて、甘味と苦味がやや控えめになる。後味にスモーキーなニュアンスがやや強めに残る様になる。

やはり低めの湯温だと比較的飲みやすい感じ。それでも強めに苦味はでるけどね。
次はミルのメモリ8・お湯の温度84度、点滴法で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...