2022年5月31日火曜日

インドネシア トラジャ スラウェシ メモその3

ミルのメモリ8・お湯の温度80度・ドーナツドリッパー

1.2人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りは軽い焙煎臭とほんのり甘めの香気。
味はしっかり目のコクと仄かにスモーキーな苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味は仄かに甘味が残る。温度が下がると甘味がやや強めになり、後味にやんわりとした苦味が残る様になる。更に下がるとあっさり感が出てきて、甘味と苦味がやや控えめになる。後味にスモーキーなニュアンスがやや強めに残る様になる。

やはり低めの湯温だと比較的飲みやすい感じ。それでも強めに苦味はでるけどね。
次はミルのメモリ8・お湯の温度84度、点滴法で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその3

ミルのクリック68・お湯の温度90度・エアロプレス+Prismo+ペーパーフィルター 10gで120cc抽出。20g/0:10-蒸らし/0:30-135g/0:40-蒸らし/1:00-10回攪拌/1:10-蓋をする/1:15-プレス/1:45。 香りはキャンディーのような甘さを感...