2022年5月4日水曜日

エルサルバドル ロス・セリトス農園 パカマラ ウォッシュド メモその6

ミルのメモリ8・お湯の温度82度・V60

2.3人前で2人分抽出。点滴法+1/3+2/3。
香りは仄かに酸と甘さを感じる香気。
味はしっかりしたコクと軽い苦み、ほんのりとした酸味、僅かに甘味。後味は極軽い苦みと僅かなナッツ感が残る。温度が下がると少しまったり感のある甘味とナッツ感が前に出てくる。更に下がると苦味が引いてきて、代わりにマイルドな酸味が感じられるようになる。後味も苦味が引いて、柔らかい甘味がメインに変わる。

もうちょいパカマラっぽい酸味が出ると思ったけど、深煎りの方が前面にでてきた感じ。いかにもミネルヴァさんの焙煎よね。美味しゅうございました。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその2

ミルのクリック64・お湯の温度93度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやや甘さしっかり目の柑橘系の匂い。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。後味に軽めの苦味が目立つように残る。温度が下がると酸味が...