ミルのメモリ8・お湯の温度82度・V60
2.3人前で2人分抽出。点滴法+1/3+2/3。
香りは仄かに酸と甘さを感じる香気。
味はしっかりしたコクと軽い苦み、ほんのりとした酸味、僅かに甘味。後味は極軽い苦みと僅かなナッツ感が残る。温度が下がると少しまったり感のある甘味とナッツ感が前に出てくる。更に下がると苦味が引いてきて、代わりにマイルドな酸味が感じられるようになる。後味も苦味が引いて、柔らかい甘味がメインに変わる。
もうちょいパカマラっぽい酸味が出ると思ったけど、深煎りの方が前面にでてきた感じ。いかにもミネルヴァさんの焙煎よね。美味しゅうございました。
2022年5月4日水曜日
エルサルバドル ロス・セリトス農園 パカマラ ウォッシュド メモその6
登録:
コメントの投稿 (Atom)
ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその6
ミルのクリック40・お湯の温度100度・エアロプレス+Prismo 20gで40cc抽出。60g/12回攪拌/1分-プレス。 香りはしっかりした酸と落ち着いた香気。 味は意外と穏やかなコクとしっかりした苦味、ややあっさり感のある酸味、極僅かに甘味。後味は少しココアっぽいニュアンス...
- 
ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60 1.2人前で1人分抽出。 香りは少しナッツ感のある南米らしい香気。 味はややしっかり目のコクと軽く香ばしいニュアンスのある苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味はやはり軽い苦味とほんのりとした酸味が残る。温度が下がると苦味と甘味が少し...
 - 
ミルのメモリ14・お湯の温度83℃・カリタで、湯量早め。 香りは微かに甘い。味はアメリカン。独特の香りもあり。が、まあ味はお察し。 ミルのメモリ12・お湯の温度84度・V60、最後だったので豆の量はちょっとリッチに。 香りはやはり微か。味は苦みが前にでる。中盤苦みが引いて...
 - 
ミルのメモリ8・お湯の温度81度・V60 1.3人前で1人分抽出。 香りはややしっかり目の焙煎臭としっとりした酸を感じる香気。 味はしっかり目のコクと苦味、しっとりした酸味、やんわりとした甘味。後味は軽い苦味とややしっかり目の酸味が残る。温度が下がると苦味と酸味が少し引いて、甘味...
 
0 件のコメント:
コメントを投稿