2022年5月3日火曜日

エルサルバドル ロス・セリトス農園 パカマラ ウォッシュド メモその5

ミルのメモリ8・お湯の温度85度・ドーナツドリッパー

2.2人前で2人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りは軽く酸を感じる香気。
味はややしっかり目のコクと苦味、じんわりくる酸味、仄かな甘味。後味は軽い苦みと酸味が残る。温度が下がると少しだけ酸味がマイルドになり甘味がやや強くなるが、苦味はむしろくっきりする感じ。後味は酸味の代わりに甘味がほんのり出てくる。更に下がると苦味が少しだけマイルドになり、僅かに渋みが加わる。酸味は大分引いて、ほんのりとした甘味が残る。

やはりこのくらいの湯温でも高いかなぁ。
次ラストはミルのメモリ8・お湯の温度82度、点滴法で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...