2022年7月19日火曜日

ペルー マンドール ナチュラル メモその1

リメナスコーヒーさんで購入。ミディアムロースト。

ミルのメモリ8・お湯の温度96度・ドーナツドリッパー

1.3人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはややしっとりした紅茶ぽいニュアンスのある香気。
味はややしっかり目のコクとプラムっぽいニュアンスのある酸味、ややまったり感のある甘味、僅かな苦味。後味はややしっかり目に酸味が残る。温度が下がると酸味が気持ち強めになり、少し柑橘系のニュアンスに変わる。後味に僅かに苦味が乗る感じになる。更に下がると甘味がしっかりしてきて、酸味は落ち着いたニュアンスに変わる。

リメナスさんの処で飲むペルーはハズレが無くて、安心して飲める。苦手な南米感が無くて美味しい。
次はミルのメモリ8・お湯の温度95度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその5

ミルのクリック72・お湯の温度92℃・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはほのかに酸を感じる、やや癖のある香気。 味はややしっかり目のコクと苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味は軽い苦味と仄かな酸味が残る。温度が下...