2022年7月19日火曜日

ペルー マンドール ナチュラル メモその1

リメナスコーヒーさんで購入。ミディアムロースト。

ミルのメモリ8・お湯の温度96度・ドーナツドリッパー

1.3人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはややしっとりした紅茶ぽいニュアンスのある香気。
味はややしっかり目のコクとプラムっぽいニュアンスのある酸味、ややまったり感のある甘味、僅かな苦味。後味はややしっかり目に酸味が残る。温度が下がると酸味が気持ち強めになり、少し柑橘系のニュアンスに変わる。後味に僅かに苦味が乗る感じになる。更に下がると甘味がしっかりしてきて、酸味は落ち着いたニュアンスに変わる。

リメナスさんの処で飲むペルーはハズレが無くて、安心して飲める。苦手な南米感が無くて美味しい。
次はミルのメモリ8・お湯の温度95度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エチオピア イリガチェフ ゲルシ ナチュラル メモその4

ミルのクリック36・お湯の温度90℃・SIMPLIFY 10gで130cc抽出。150g/30秒-落ちきり2分30秒。 香りはほんのり柑橘感のあるエチオピアらしい香気。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。苦味はほとんど無し。後味はほんのりと柑橘感のある甘酸っぱ...