2022年7月29日金曜日

エクアドル ビルカマウンテン メモその1

Tomochi Coffeeさんで購入。ミディアムロースト。

ミルのメモリ8・お湯の温度93度・ドーナツドリッパー

1.2人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りは穏やかな甘い香気、極僅かにみかんぽさ。
味はややしっかり目のコクと軽い苦み、スモモ感のある酸味、仄かにやんわりとした甘味。後味は少ししっかり目に甘味が残る。温度が下がると苦味が少し引いて、酸味がややシトラス感を感じさせるように変わってくる。更に下がると僅かに渋みが加わり、レモンティーっぽいニュアンスの味わいが出てくる。

これまた南米の豆の浅煎り。こちらも苦手な南米感は無く、しっとり落ち着いた酸味が美味しい。
次はミルのメモリ8・お湯の温度94度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ブルンジ ニャギシル ブルボン ナチュラル メモその7

ミルのクリック38・お湯の温度92℃・SIMPLIFY 15gで200cc抽出。230g/30秒-落ちきり2分15秒。 香りはやんわりと甘酸っぱい匂い。 味は穏やかなコクと軽い苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はほんのりとした甘味と僅かな酸味が残る。温度が下がると苦味が引...