2022年7月28日木曜日

ペルー マンドール ナチュラル メモその9

ミルのメモリ8・お湯の温度90度・V60

2.2人前で2人分抽出。
香りはやや酸を感じるあっさり目の香気。
味はややあっさり目のコクとやんわりとした甘味と僅かな苦味、少しストーンフルーツ系のニュアンスのある酸味。後味は仄かに酸味と甘味が残る。温度が下がると苦味が少し引いて、酸味がやや強めになると同時に少しあっさりしたニュアンスに変わる。更に下がると酸味がマイルドになり、少し柑橘系っぽいニュアンスが出てくる。

穏やかな酸味が主体。南米ぽさがあまり無いかな。ともあれ、飲みやすい南米の豆でございました。もうちょい深めの焙煎でも飲んでみたいかな。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エチオピア イリガチェフ ゲルシ ナチュラル メモその4

ミルのクリック36・お湯の温度90℃・SIMPLIFY 10gで130cc抽出。150g/30秒-落ちきり2分30秒。 香りはほんのり柑橘感のあるエチオピアらしい香気。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。苦味はほとんど無し。後味はほんのりと柑橘感のある甘酸っぱ...