2022年7月30日土曜日

エクアドル ビルカマウンテン メモその2

ミルのメモリ8・お湯の温度94度・V60

1.2人前で1人分抽出。
香りはややしっとり甘く、仄かに酸を感じる香気。
味はしっかり目のコクと僅かな渋み、やんわりとした酸味、仄かな甘味。苦味はほとんど無し。後味は少し強めの渋みとやんわりとした酸味が残る。温度が下がると渋みがしっかり目になり少し紅茶っぽいニュアンスが出てくる。更に下がると渋みが引いて、穏やかな酸味と仄かな甘味がメインに変わる。

酸味よりは渋みがちょい目立つ。湯温はあまり高くない方が良さげかな?
次はミルのメモリ8・お湯の温度91度、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エチオピア イリガチェフ ゲルシ ナチュラル メモその4

ミルのクリック36・お湯の温度90℃・SIMPLIFY 10gで130cc抽出。150g/30秒-落ちきり2分30秒。 香りはほんのり柑橘感のあるエチオピアらしい香気。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。苦味はほとんど無し。後味はほんのりと柑橘感のある甘酸っぱ...