2022年7月17日日曜日

エチオピア イリガチェフ イディド ウォッシュド G1 メモその4

ミルのメモリ8・お湯の温度86℃・V60

2.2人前で2人分抽出。
香りは少し甘いキャラメル感のある香気。
味はややしっかり目のコクと少しの渋み、やんわりとした酸味、仄かな甘味。苦味は後からややしっかり目にくる。後味はややしっかり目の苦味とほんのりとした甘味が残る。温度が下がると渋みが引いて酸味が気持ち強めに変わってくる。甘味も少し引いた感じになるが、後味にはやんわりと残る。更に下がるとあっさり感が出てきて、ほんのりエチオピアっぽいニュアンスの酸味に変わってくる。僅かにチョコレート感も有り。

ちょっと渋みが気になるかな? 人によっては苦手感がでるかもしれんなぁ、これ。
次はミルのメモリ8・お湯の温度85度、カリタで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ニカラグア カサブランカ農園 メモその22

ミルのクリック17・お湯の温度83度・V60 10gで130cc抽出。 香りはややしっかり目の香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はやんわりとした苦味と酸味が残る。温度が下がるとしっとりとしたニュアンスの酸味がややしっかりしてきて、苦味...