2022年7月17日日曜日

エチオピア イリガチェフ イディド ウォッシュド G1 メモその4

ミルのメモリ8・お湯の温度86℃・V60

2.2人前で2人分抽出。
香りは少し甘いキャラメル感のある香気。
味はややしっかり目のコクと少しの渋み、やんわりとした酸味、仄かな甘味。苦味は後からややしっかり目にくる。後味はややしっかり目の苦味とほんのりとした甘味が残る。温度が下がると渋みが引いて酸味が気持ち強めに変わってくる。甘味も少し引いた感じになるが、後味にはやんわりと残る。更に下がるとあっさり感が出てきて、ほんのりエチオピアっぽいニュアンスの酸味に変わってくる。僅かにチョコレート感も有り。

ちょっと渋みが気になるかな? 人によっては苦手感がでるかもしれんなぁ、これ。
次はミルのメモリ8・お湯の温度85度、カリタで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその2

ミルのクリック64・お湯の温度93度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやや甘さしっかり目の柑橘系の匂い。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。後味に軽めの苦味が目立つように残る。温度が下がると酸味が...