2022年8月4日木曜日

ルワンダ スカイヒル メモその7

Sukeroku Coffeeさんで購入。フレンチロースト。

ミルのメモリ8・お湯の温度80度・ドーナツドリッパー

1.2人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りは軽い焙煎臭とやんわりとした香気。
味はややしっかり目のコクと穏やかだがしっかりした苦味、やんわりとした甘味、仄かに酸味。後味は極軽い苦みとほんのりとした甘味が残る。温度が下がると苦味が少し引いて、明るいニュアンスの酸味が表に出てくる。後味も苦味が引いて、少しだけココアっぽい感じになる。更に下がるとあっさり感が強まり、仄かな苦味と柔らかい酸味がメインになる。

ポテト感無し! フレンチローストにしては明るい感じの味わい。マスター曰く、深煎りにしても負けない豆で、という話の通り。
次はミルのメモリ8・お湯の温度81度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ブラジル サン・ジョン・グランデ農園 ウォッシュド メモその2

ミルのクリック17・お湯の温度80度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやや強めの焙煎感としっとりした香気。 味はしっかりしたコクと苦味、ほのかな酸味、僅かに甘味。後味は軽い苦味とほんのりとした甘味が残る。温度が下がる...