2022年8月3日水曜日

エクアドル ビルカマウンテン メモその6

ミルのメモリ8・お湯の温度92℃・V60

2.3人前で2人分抽出。
香りは酸が強めの甘酸っぱい香気。
味は少しあっさり目のコクと柑橘系のニュアンスのある酸味、やんわりとした甘味、極僅かに苦味。後味はややしっかり目に酸味が残る。温度が下がると少し酸味が強めになり、同時にあっさりしたニュアンスも出てくる。甘味は少し引いた感じになる。更に下がるとよりあっさりとしたニュアンスが強まるが、柑橘感はそのまま。

苦手な南米感が無くて、飲みやすい酸味の珈琲でございました。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその2

ミルのクリック64・お湯の温度93度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやや甘さしっかり目の柑橘系の匂い。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。後味に軽めの苦味が目立つように残る。温度が下がると酸味が...