2022年9月1日木曜日

グアテマラ ラ・プロヴィデンシアII農園 パカマラ メモその15

ミルのメモリ8・お湯の温度85度・V60

1.2人前で1人分抽出。
香りはほんのり酸を感じる香気。
味はややしっかり目のコクと柔らかい苦味、ややしっかり目の酸味、ほんのりとした甘味。後味は軽い酸味とやんわりとした甘味が残る。温度が下がると酸味が少しまろやかですっきりした感じに変わってくる。苦味に少し焙煎感を感じるようになる。更に下がると苦味が引いて、マイルドな酸味がメインになる。甘味も少しまったり感がでてくる。

もうちょい下げた方がパカマラっぽい酸味を楽しめそう?
次はミルのメモリ8・お湯の温度82度、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...