2023年1月11日水曜日

パナマ SHB メモその1

フェルドコーヒーさんで購入。シティーロースト。

ミルのメモリ8・お湯の温度87℃・ドーナツドリッパー

1.2人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りは落ち着いたやや甘めの香気。
味はややしっかり目のコクと柔らかい苦味と酸味、じんわりとくる甘味。後味はほんのり苦味と甘味が残る。温度が下がるとしっとりとした酸味が気持ち強めになってくる。後味はやや苦味がしっかり目に残る様になる。更に下がるとあっさり感が出てきて、苦味が引く。酸味と甘味は大分柔らかく、穏やかなニュアンスになる。

中煎りってことだけどシティーくらいはありそうな感じ。香りや味わいはいかにもティピカ。
次はミルのメモリ8・お湯の温度90℃で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ブラジル グアリロバ フルーティー メモその1

macky.coffeeさんで購入。ライトロースト。 ミルのクリック72・お湯の温度94℃・ドーナツドリッパー 10gで120cc抽出。前半じっくり後半あっさり。レシオは1:12:16。 香りはしっとり甘い桃、スパイスを感じる匂い。 味はややしっかりしたコクとしっとり感のある酸味...