2023年1月11日水曜日

パナマ SHB メモその1

フェルドコーヒーさんで購入。シティーロースト。

ミルのメモリ8・お湯の温度87℃・ドーナツドリッパー

1.2人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りは落ち着いたやや甘めの香気。
味はややしっかり目のコクと柔らかい苦味と酸味、じんわりとくる甘味。後味はほんのり苦味と甘味が残る。温度が下がるとしっとりとした酸味が気持ち強めになってくる。後味はやや苦味がしっかり目に残る様になる。更に下がるとあっさり感が出てきて、苦味が引く。酸味と甘味は大分柔らかく、穏やかなニュアンスになる。

中煎りってことだけどシティーくらいはありそうな感じ。香りや味わいはいかにもティピカ。
次はミルのメモリ8・お湯の温度90℃で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその6

ミルのクリック40・お湯の温度100度・エアロプレス+Prismo 20gで40cc抽出。60g/12回攪拌/1分-プレス。 香りはしっかりした酸と落ち着いた香気。 味は意外と穏やかなコクとしっかりした苦味、ややあっさり感のある酸味、極僅かに甘味。後味は少しココアっぽいニュアンス...