2023年1月12日木曜日

パナマ SHB メモその2

ミルのメモリ8・お湯の温度90℃・V60

1.2人前で1人分抽出。
香りは軽く酸を感じる柑橘系の香気。
味はややしっかり目のコクと極軽い苦み、ややしっかり目の甘味と酸味。後味はやんわりとした甘味と仄かな酸味が残る。温度が下がると酸味がやや引いて、穏やかな甘味がメインになる。後味は苦味がややしっかり目に残るようになる。更に下がると甘味が引いて、酸味がやや強めになりストーンフルーツ系統のニュアンスが出てくる。後味は苦味が引いて、ほんのりとした酸味がメインになる。

淹れてからちょい冷ました方が美味しい感じ。
次はミルのメモリ8・お湯の温度86℃、カリタ&点滴法で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその3

ミルのクリック68・お湯の温度90度・エアロプレス+Prismo+ペーパーフィルター 10gで120cc抽出。20g/0:10-蒸らし/0:30-135g/0:40-蒸らし/1:00-10回攪拌/1:10-蓋をする/1:15-プレス/1:45。 香りはキャンディーのような甘さを感...