2023年3月15日水曜日

ホンジュラス コパン カピキタス農園 メモその5

ミルのメモリ8・お湯の温度88度・ドーナツドリッパー

2.4人前で2人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りは落ち着いたほのかに甘い香気。
味はややしっかり目のコクと落ち着いた苦味、まったり感のある酸味、仄かな甘味。後味はややしっとりとした酸味と甘味が残る。温度が下がると苦味が少し引いて、あっさり感のある酸味がメインになる。後味の酸味もややあっさり感が出てきて林檎のようなニュアンスが少し加わる。更に下がるとコクも大分あっさりしてきて、極々僅かに癖のある酸味がメインになる。

丁度良いコクとバランスの良い味わい。ナチュラルっぽい感じ。
次ラストはミルのメモリ8・お湯の温度93度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ベネズエラ ムクカイ農園 レッドカツーラ メモその8

ミルのクリック76・お湯の温度90度・ドーナツドリッパー 14.5gで170cc抽出。30g/50秒-7g/20秒を10回-100g-落ちきり。レシオは1:12:14。 香りはほのかに甘い落ち着いた香気。 味は穏やかなコクとしっかりした苦味、ほんのりとした甘味。酸味は僅かに感じる...