2023年3月16日木曜日

ホンジュラス コパン カピキタス農園 メモその6

ミルのメモリ8・お湯の温度93度・V60

2.3人前で2人分抽出。
香りはしっとりした香気。
味はしっかり目のコクと落ち着いた苦味、しっとりした酸味と甘味。後味はキリッとした苦味とほんのりとした酸味が残る。温度が下がると気持ち苦味が引いて、酸味にあっさり感が僅かに出てくる。甘味はすっきりとした感じに。更に下がると苦味が大分引いて、少し葡萄のニュアンスが出てきたコクのある酸味がメインになる。

湯温高めの方がバランスが取れてる感じ。美味しい豆でございました。
しかし、焙煎が浅いと味が濃すぎてバランスが悪くなるってマスターが言っていたの、本当だね。これだと。

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