2023年3月25日土曜日

インドネシア スマトラ島 リントン グランブルー メモその3

ミルのメモリ8・お湯の温度97度・V60

1人前で1人分抽出。
香りはやや甘さが強めの甘酸っぱい香気。僅かにフルーツ感。
味は穏やかなコクと酸味、ほんのりとした甘味。極々僅かに苦味。後味はやんわりとした甘味とややしっかり目の酸味が残る。温度が下がると甘味が少し引いて、酸味が青リンゴのニュアンスに変わってくる。更に下がると少しコクがしっかりしてくる。酸味の青リンゴ感はそのままで、甘味はもう一段引いた感じになる。

酸味が美味しい。湯温はやや高めくらいが良さげなのだろうか。
次はミルのメモリ8・お湯の温度96度、カリタで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...