2023年3月6日月曜日

エルサルバドル エルグアモ農園 ブラックハニー メモその8

ミルのメモリ8・お湯の温度87度・V60

1.2人前で1人分抽出。
香りはしっとり甘めのハニー。
味はややあっさり目のコクと、落ち着いた苦味と酸味、ほんのりとした甘味。後味は軽めの苦味と僅かな酸味が残る。温度が下がるとやや酸味がしっかりしてきて、後味は甘味がやや前に出てくる。更に下がるとあっさり感が出てきて、苦味と酸味が少し引いた感じになる。後味はほんのりとした甘味と僅かな苦味が残る。

ちょい温度を下げるとハニー感が出てきた感じ。ちょい低めの湯温かなぁ。前回と比べると焙煎がちょい深めっぽい。
次はミルのメモリ8・お湯の温度86度、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその6

ミルのクリック40・お湯の温度100度・エアロプレス+Prismo 20gで40cc抽出。60g/12回攪拌/1分-プレス。 香りはしっかりした酸と落ち着いた香気。 味は意外と穏やかなコクとしっかりした苦味、ややあっさり感のある酸味、極僅かに甘味。後味は少しココアっぽいニュアンス...