2023年3月5日日曜日

エルサルバドル エルグアモ農園 ブラックハニー メモその7

すずのすけの豆さんで購入。フルシティーロースト。

ミルのメモリ8・お湯の温度89度・ドーナツドリッパー

1.2人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りは軽く酸を感じる香気。ハニーらしさは余り無い。
味はややしっかり目のコクとキリッとした苦味、しっかり目の酸味、じんわりくる甘味。後味はやんわりとした酸味と甘味が残る。温度が下がると苦味が引いて、ハニーらしいまったり感のある酸味とじんわりくる甘味がメインになる。後味はむしろ軽い苦味がほんのり残るようになる。更に下がるとあっさりしたニュアンスの味わいに変わり、スッキリ系の酸味がメインになる。

久々の豆。前回もすずのすけの豆さんでした。前よりもちょい焙煎が深いような気もする。
次はミルのメモリ8・お湯の温度87度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ブラジル サン・ジョン・グランデ農園 ウォッシュド メモその2

ミルのクリック17・お湯の温度80度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやや強めの焙煎感としっとりした香気。 味はしっかりしたコクと苦味、ほのかな酸味、僅かに甘味。後味は軽い苦味とほんのりとした甘味が残る。温度が下がる...