2023年4月18日火曜日

ケニア ニエリ カグモイニ メモその2

ミルのメモリ8・お湯の温度84度・V60

1.2人前で1人分抽出。
香りはややしっかり目の焙煎臭としっとりとした酸を感じる香気。
味はしっかり目のコクと苦味、ややあっさり目の酸味とほんのりとした甘味。後味は苦味が引いてやんわりとした酸味と甘味が残る。温度が下がると少し苦味が引いて、明るいニュアンスの酸味がメインになる。更に下がると苦味が少し復活して、やや焙煎感を感じるようになる。酸味は明るい感じのままであっさり感が残る。

上品なケニアの深煎り。苦味が嫌いじゃ無ければ万人受けしそうだけど、ジューシーなケニアの酸味が欲しい人にはちと物足りない感じ。
次はミルのメモリ8・お湯の温度82度、点滴法で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその5

ミルのクリック72・お湯の温度92℃・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはほのかに酸を感じる、やや癖のある香気。 味はややしっかり目のコクと苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味は軽い苦味と仄かな酸味が残る。温度が下...