2023年4月18日火曜日

ケニア ニエリ カグモイニ メモその2

ミルのメモリ8・お湯の温度84度・V60

1.2人前で1人分抽出。
香りはややしっかり目の焙煎臭としっとりとした酸を感じる香気。
味はしっかり目のコクと苦味、ややあっさり目の酸味とほんのりとした甘味。後味は苦味が引いてやんわりとした酸味と甘味が残る。温度が下がると少し苦味が引いて、明るいニュアンスの酸味がメインになる。更に下がると苦味が少し復活して、やや焙煎感を感じるようになる。酸味は明るい感じのままであっさり感が残る。

上品なケニアの深煎り。苦味が嫌いじゃ無ければ万人受けしそうだけど、ジューシーなケニアの酸味が欲しい人にはちと物足りない感じ。
次はミルのメモリ8・お湯の温度82度、点滴法で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ブラジル サン・ジョン・グランデ農園 ウォッシュド メモその1

豆春さんで購入。フレンチロースト。 クリック17・お湯の温度82度・ドーナツドリッパー 香りはどっしり気味の香気、焙煎感強め。 味はしっかり目のコクと苦味、仄かな酸味、甘味は僅か。後味は軽い焙煎感と苦味が残る。温度が下がると香りの焙煎感が強まり、味の苦味は少しだけマイルドになる。...