2023年4月17日月曜日

ケニア ニエリ カグモイニ メモその1

tangoさんで購入。フルシティーロースト。

ミルのメモリ8・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー

1.2人前で1人分抽出。前半ややじっくり後半あっさり。
香りはしっかりした焙煎臭の中にやんわりとした酸を感じるアフリカらしい香気。
味はしっかり目のコクとがっつりくる苦味、じんわりくる酸味、やんわりとした甘味。後味は軽い苦味と酸味が残る。温度が下がるとややあっさり感が出てきて、苦味が引いて明るめの酸味が強くなる。後味も軽い酸味と甘味がメインになり、ほんのりと苦味が残る感じに。更に下がるともう一段あっさり感が強まり、軽い酸味と仄かな甘味がメインになる。苦味は大分引いた感じになる。

良いバランスのケニアの深煎り。tangoさんのセンスは好きだなぁ。
次はミルのメモリ8・お湯の温度84度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその5

ミルのクリック72・お湯の温度92℃・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはほのかに酸を感じる、やや癖のある香気。 味はややしっかり目のコクと苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味は軽い苦味と仄かな酸味が残る。温度が下...