2023年4月21日金曜日

ケニア ニエリ カグモイニ メモその5

ミルのメモリ8・お湯の温度80度・V60

2.3人前で2人分抽出。
香りは軽めの酸を感じる穏やかな香気。
味はそこそこしっかり感のあるコクと苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味はやんわりとした苦味と酸味が残る。温度が下がると苦味が引いて、ややあっさりとしたアフリカっぽいニュアンスのある酸味が前面に出てくる。更に下がると穏やかな苦味と酸味がメインになる。あっさり感が強めだが後味にやんわりとコクが残る感じ。

やはり、あまりしつこい感じはないなぁ。特に冷めると飲みやすい深煎りになる。
次ラストはミルのメモリ8・お湯の温度85度、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...