2023年4月20日木曜日

ケニア ニエリ カグモイニ メモその4

ミルのメモリ8・お湯の温度81度・ドーナツドリッパー

2.2人前で2人分抽出。前半ややじっくり後半あっさり。
香りはややしっかり目の焙煎感としっとりとした酸を感じる香気。
味はしっかり目のコクとがっつりくる苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味はやんわりとした酸味と軽い苦味が残る。温度が下がると少しあっさり感がでると同時に苦味が引いて、ややスッキリ系の酸味が強くなってくる。後味は苦味がややしっかり目に残る。更に下がると苦味がもう一段引いて、酸味もややしっとりしたニュアンスが出てくる。

アフリカ系の酸味なんだけど、大分ライトな感じ。ジューシーさ、とまで行かないんだよなぁ。
次はミルのメモリ8・お湯の温度80度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ブラジル サン・ジョン・グランデ農園 ウォッシュド メモその1

豆春さんで購入。フレンチロースト。 クリック17・お湯の温度82度・ドーナツドリッパー 香りはどっしり気味の香気、焙煎感強め。 味はしっかり目のコクと苦味、仄かな酸味、甘味は僅か。後味は軽い焙煎感と苦味が残る。温度が下がると香りの焙煎感が強まり、味の苦味は少しだけマイルドになる。...