2023年6月16日金曜日

パナマ レリダ農園 メモその1

ミネルヴァさんで購入。フルシティーロースト。

ミルのメモリ8・お湯の温度90度・ドーナツドリッパー

1.2人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りは軽い焙煎感のある香気。
味はややしっかり目のコクと軽いながらきりっとした苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はやや苦味がしっかり目に、酸味は少しきつめに残る。温度が下がると少し苦味が強めになり、酸味はややあっさりしたニュアンスに変わる。更に下がると苦味と酸味がややマイルドになってくるが、甘味は大分引いた感じになる。

ちょい湯温が高すぎたかも。冷めてくるとバランスは良くなったけど、気持ち苦味が強め。
次はミルのメモリ8・お湯の温度87度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...